01-2. Экология и некоторые вопросы экономики

Экология и некоторые вопросы экономики

Рассмотрим некоторые вопросы, связанных, так скажем, с переработкой продуктов жизнедеятельности человека, что поможет взглянуть на проблему выбора участка и создания комфорта в будущем доме несколько с непривычной стороны.

00-03-01.jpg

1. О расположении участка и экологической безопасности.

Вроде бы, чего эту самую проблему выбора обсуждать? Ведь на первый взгляд всё предельно просто - приехал, посмотрел, увидел чудесную солнечную полянку, на которой будет стоять будущий дом, невдалеке красивый лесок…. Все понравилось. Поговорил с присутствующим тут же представителем продающей компании или фирмы-посредника, приняли решение и тут же подписал документы. Но… это только на первый взгляд. На самом деле всё гораздо сложнее. Дело в том, что наши визуальные ощущения не всегда полностью отражают действительную картину. Например, за тем самым лесочком всего-то в полукилометре может находится большая свалка. За деревьями её видно, и даже запах от неё не ощутим, но она безусловно оказывает своё влияние на экологическую обстановку в прилегающем к ней районе. И влияние это, как правило, весьма негативное.

Прежде всего, каждая свалка может влиять на водоисточники, в том числе подземные. Поэтому прежде чем принять решение и что-то подписывать, озадачьтесь вопросом - где Вы будете брать воду, когда построите долгожданный дом. Тот, кто продает площадку, просто обязан ответить Вам на этот вопрос - колодец ли это будет, скважина или в поселке будет (или уже есть) водопровод. Если речь идёт о водопроводе, то немаловажно узнать из какого горизонта будет браться вода. Ну, а если скважина уже существует, то попросите показать Вам результаты химического и биологического анализов воды.

Если таких документов по какой-то причине нет, не поленитесь, наберите в пластиковую бутылку (лучше 1,5 или 2 л) этой самой воды (только под самое горлышко), заверните пробкой и заберите с собой для проведения анализа - его Вам жизненно необходимо сделать до того, как вы оформите покупку земли. И оформление столь желанной для Вас покупки это отсрочит совсем не на долго - хорошие лаборатории сегодня выполнят все необходимые исследования всего за одни сутки.

Самое основное, чтобы в привезенной Вами воде за норму не выбились показатели в анализах на биологию и общую токсичность. Если и то и другое в норме, а в анализе лишь несколько завышено содержание примесей по таким показателям как железо, марганец, соли жесткости и даже органики, то в принципе ничего страшного нет. Это по сравнению биологией и токсичностью просто мелочи, устранить которые технически не так уж и сложно (к этому вопросу мы вернёмся чуть позже).

Просто под Москвой практически уже нет районов, вода которых не грешила бы повышенным содержанием железа, марганца и прочих перечисленных выше примесей (всех сразу или какой-то одной). Почему в воде много железа? Да уже потому, что многие подмосковные лесочки забиты (или ещё недавно были забиты) старыми тракторами и прочими изделиями железного века. Повышенное содержание солей жесткости обусловлено высоким содержанием их в почве. Всё это объяснимо и не столь опасно, поскольку хорошая современная система водоподготовки сможет со всем этим справиться. Так что если в анализе превышены только эти показатели, то предлагаемый участок можно смело покупать. НО... если завышены показатели в анализах на общую токсичность и биологию, то предлагаемый участок лучше не брать. Конечно, во избежание ошибки стоит сделать повторный анализ, и если он подтвердит результаты первого, то, какое бы красивое место Вам не предлагали - от покупки следует однозначно отказаться. Почему? Конечно действительную причину высокой токсичности и бактериального загрязнения детально выяснить довольно сложно, но первое, что следует предположить, что корень проблемы находится на той самой свалке, которая за лесочком не видна. Потому что с этой самой свалки течет так называемый «фильтрат».

Сегодня в Подмосковье этот самый «фильтрат» течет почти со всех свалок, потому ни одна из них не оборудована системой сбора, отвода и очистки этого самого «фильтрата», способной полностью исключить его попадет в открытые водоемы и водоносные горизонты. Чем так опасен «фильтрат»? Всё дело в том, что он не менее ядовит, а во многих случаях и гораздо более опасен, чем даже отходы химического производства. Например, значение содержания вредной органики в обычных хозяйственно-бытовых стоках, определяемое по показателю биологического поглощения кислорода (он определяет сколько кислорода необходимо в условиях биологической очистки, чтобы полностью окислить содержащиеся в воде биологические структуры, превратив их в безвредную органику), находится в пределах 200-250 мг О2/л. В фильтрате эта величина может достигать десятков тысяч единиц, т. е. она выше на несколько порядков. Так что фильтрат - это не просто «грязная и плохо пахнущая вода», сочащаяся из-под мусорной кучи. Это именно та «отрава», которая вызывает гибель примыкающих к свалке деревьев. Казалось, чего бы им не расти посреди кучи удобрений, где и воды вдоволь - так ведь не растут. И даже те, что успели вырасти до образования свалки, гибнут. И прежде всего из-за «фильтрата».

Если вспомнить хотя бы то, что рассказывали в школе про «Круговорот воды в природе», то станет понятно, что рано или поздно «фильтрат» попадёт в ближайший местный наружный водоём, где несколько разбавится, после чего перетечёт в следующий  водоём уже регионального значения. И так далее – по всей цепочке «круговорота». Но дело в том, загрязняются не только наружные водоемы, но и находящиеся в глубине земли, ведь подземные водяные линзы, хотим мы этого или нет, часто связаны с наружными водоемами. Конечно, количество «отравы», проникшей вместе с водой с поверхности в глубину почвы, во многом зависит от фильтрующей способности грунтов, изолирующих поверхностные воды от подземных. Но никогда нельзя быть уверенным, что эти грунты изолируют одни воды от других на 100%. В результате стоки могут «отравить» подземную линзу довольно значительного объема и, следовательно, «отравить» жизнь многим людям, употребляющим воду из этого источника.

Так что выбор площадки для строительства - это очень серьезная и непростая проблема. Ведь Вы не снимаете дачу на сезон, а строите дом, чтобы жить в нём в лучшем случае не одно десятилетие лет. А в большинстве случаев – это Ваше жильё «навсегда». И вполне возможно, что пользоваться им будут и дети,  и внуки, и даже правнуки. Поэтому внимательно осмотрите окрестности, выясните, что находится на близлежащих территориях (и даже в прилегающих закрытых зонах). Выясните месторасположение соседних больших свалок (хотя бы в пределах ближайших пяти километров). Мелких свалок не должно быть в радиусе 1,5-2 км, крупных в радиусе 5-10 км. Помните – «мирных» свалок не бывает!!!
00-02-09.jpg
2. О подборе фильтров по результатам анализов и экономике.

Заявив, что если в анализе воды лишь несколько завышено содержание примесей по таким показателям как железо, марганец, соли жесткости и даже органики, то устранить это технически не так уж и сложно, мы отчасти слукавили. Смертельной опасности эти примеси действительно не представляют, и удалить их технически возможно. Но стоит заранее просчитать в какую сумму вам обойдётся решение этой проблемы. Ведь чем больше в вашей воде «безвредных» примесей, таких как железо, марганец, кальций, органика, тем больше денег Вам придется вложить в систему водоподготовки, точнее водоочистки. Да, сегодня существуют прекрасные фильтры, удаляющие железо, умягчающие воду, сорбирующие органику. Можно использовать ультрафильтры из полых волокон, обратный осмос, с помощью которого можно даже опреснять соленую воду и ещё множество приёмов. Вот только кто определит, какие из них Вам понадобятся?

Не беритесь решать этот вопрос самостоятельно. Прихватите полученный анализ воды и отправляйтесь к специалистам (пусть это даже задержит процесс подписания документов ещё на одни сутки!). А еще лучше с просьбой о проведении анализа сразу обратитесь в компанию, занимающуюся водоочисткой –  практически у каждой из есть либо своя лаборатория, либо имеется договор с близлежащей лабораторией, выполняющей необходимые анализы – без этого нормальные компании работать просто не могут. Так вот, специалисты выбранной компании за несколько минут подберут необходимое оборудование и сделают предварительный просчёт в какую сумму Вам обойдётся монтаж необходимой именно для Вашего случая системы водоочистки соответствующей производительности. И заодно скажут, в какую примерно сумму Вам будет обходиться её эксплуатация за месяц, за год и т.д. Причём сделают это не только с учетом рекомендаций того изготовителя, оборудование которого они предлагают, но и с пониманием того, какой компонент системы от чего чистит и нужен ли этот компонент при очистке именно в Вашем случае.

Вооружившись полученными знаниями (точнее цифрами) Вы и самостоятельно легко определите -  нужно ли Вам приобретать данный участок вместе с данной водой или нет. Например, в случае, если Вы собрались приобрести участок за 300 тыс.руб. и возвести на нём дом в эконом варианте за 700 тыс.руб., а таких и даже более дешевых предложений на рынке сейчас множество (что, правда, это заставляет призадуматься – а так ли всё дёшево и хорошо на самом деле, как предлагают), а система водоочистки для Вас выльется в сумму 200-300 тыс.руб., да ещё её эксплуатация потребует от 50 до 100 тыс.руб. ежегодно, то скорее всего это заставит Вас отказаться от приобретения данного участка. С «Экономикой» ведь не поспоришь.


Хороший дом создается, а не покупается. Мы поможем воплотить Вашу мечту в реальность, используя все имеющиеся у нас возможности! Гарантируем, что цена этого воплощения будет честной и оптимальной - лишнего не возьмём, но и "плохо" строить просто не станем!