Москва, ул. Южнопортовая,
д. 5 / стр. 2, здание 2-4-11
Индекс
115088
Связаться с нами
Индекс
115088
Москва, ул. Южнопортовая,
д. 5 / стр. 2, здание 2-4-11
Москва, ул. Южнопортовая,
д. 5 / стр. 2, здание 2-4-11
Ирина Иванова
Октябрь 5, 2021
5 184
Октябрь 5, 2021

Молниезащита коттеджей, частных домов

Дом
Ирина Иванова
Октябрь 5, 2021
5 184

Если вы хотите избежать последствий от молнии и сохранить свой дом, тогда специалисты рекомендуют сделать молниезащитный контур коттеджа. Планирование молниеотвода осуществляется на этапе разработки всего проекта, поскольку это является целостной архитектурной композицией.

Прежде чем выбирать тип молниезащиты, нужно проанализировать, в каких условиях будет находиться комплекс и в каком он состоянии.

Поражены молнией могут также машины, стоящие у дома, деревья, столбы, антенны. Нужно учитывать все нюансы при разработке плана дома.

Еще одним важным критерием при монтаже защитного устройства является тип грунта. Поскольку он бывает нескольких видов, проводимость которых и сопротивление разнятся. От этого будет зависеть на какой величине нужно будет делать заземление контура и сечение полос из металла.

Если ваш коттедж расположен возле водоема, тогда попадание молнии в него максимальное возможное.

Громоотвод, молниезащита

Молниезащита коттеджей, частных домов 1

Громоотвод работает по простому принципу. Его главной задачей является качественная защита дома от потенциальных разрушений, возникших в следствие попадания молнии в крышу. Это происходит благодаря отведению электрического разряда в грунт.

Комплексная молниезащита коттеджей, частных домов признана лучшей системой для защиты дома. Она состоит из внутренней отделки и внешней.

Одна оберегает ваши устройства и прочее оборудование от перепадов напряжения при грозе. В случае если у вас нет разрядника, то можете обычным путем защитить свои электроприборы – отключить все с розеток. Это поможет в случае если гроза в пределах 3-4 километрах от вашего дома.

Обеспечить полную безопасность вам и вашему дому поможет наружная молниезащита. Самая простая система молниеотвода состоит их опоры, контура заземления, токоотвода и молниеприемника.

Приемник молний – это провод, длина которого составляет 1,5 метра, имеет металлическую основу, принимает на себя разряд молнии. Его монтаж проводят на крыше, антенне телевизионной, а также на других высоких местах вкруг дома. Это активная молниезащита для металлической кровли.

Молниезащита коттеджей, частных домов 3

Если же ваша крыша покрыта шифером, тогда происходит натягивание троса на деревянных опорах и создают защиту с помощью изоляторов.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с проектами, ценам на услуги специалистов, стоимостью расчетов, схемами, о том, как правильно сделать молниезащиту дома своими руками, где купить защиту под ключ, нужна ли молниезащита вообще и многое другое, что могло бы вас интересовать.

Молниезащита деревянного дома с крышей, монтаж

Молниезащита коттеджей, частных домов 5

Система молниезащита коттеджей, частных домов не такая сложная, как может показаться на первый взгляд, есть несколько типов защиты крыш. Вот некоторые из них:

  • Сетка для молниезащиты. Ее диаметр 6 миллиметром, разработана из металла, выпускается в виде проволоки. Создана путем сварки в местах пересечения. Устанавливается на поверхность крыши, соединяется с контуром заземления и парой токоотводов. Используется для неметаллических крыш. Защищает один дом, не распространяется на соседние более низкие здания. Монтаж сетки должен осуществляется на кровлю при строительстве коттеджа;
  • Проволока для молниезащиты – представлена в виде троса, который должен натягиваться между несколькими деревянными или же металлическими опорами. Установка происходит на высоте 0,25 м. Из проволоки делают петлю, которой обматывают трубу, а затем присоединяют к молниеотводу. Соединить их можно благодаря пайке или сварке. Такой вариант молниеотвода подходит для все типов неметаллических крыш;
  • Молниезащита из специального штыря. Чаще всего длина металлического штыря не менее 0,25 м, а площадь сечения 100 кв. мм. Принимает на себя разной степен нагрузки и удары молнии. Создан из качественного, прочного и надежного материала. Устойчив к окислению, удару молнии, перепадам температур. Бывает круглый, квадратный, а также прямоугольный по своей форме;
  • Токоотвод – перенаправляет удар молнии в земельный участок возле дома. Монтаж происходит с помощью сварки, пайки или крепежа болтами. Специалисты рекмоендуют такой тип защиты для крыш с металлическим покрытием (например, с металлочерепицей). Крышу также нужно заземлять, это создаст защитный зонт. Осуществлять крепеж можно с применением хомута, гвоздей, скоб и т.д.

Защитное заземление

Молниезащита коттеджей, частных домов 7

Благодаря заземлителю происходит отведения удара молнии в грунт. Устанавливается отдаленно от крыльца и пешеходных дорожек. Расстояние составляет 4-5 метров. Горизонтальные системы устанавливают в случае, когда грунтовые воды расположены на глубине менее 1,5 метра.

Если же земля сухая и грунтовые воды расположены глубоко, то можно делать вертикальное заземление. Такой вариант обеспечит защиту вашим электроприборам. Молниезащиту также можно устанавливать на ближайших деревьях.

Комплексная молниезащита коттеджей, частных домов – это лучшее решение для сохранности вашего имущества и вашей безопасности во время грозы. Она включает в себя токоотводы, молниеприемники, заземленные громоотводы, разрядники. С такой системой защиты какие молнии и перепады напряжения вам не будут страшны.

Оборудование для молниезащиты должно быть высокого качества, надежным, прочным, безопасным и долговечным. Также важно, чтобы защита соответствовала европейским стандартам, нормам и технических характеристикам. Будьте внимательны при расчетах и планировании своего дома и позаботьтесь о своей безопасности вовремя.

Напишите нам!

    Введите текст
    Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете условия политики конфиденциальности сайта.
    Напишите нам!
    Заказать проект дома, рассчитать стоимость
    реализации уже существующего или задать вопрос

      Введите текст
      Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете
      условия политики конфиденциальности сайта.
      Выберите свой город
      Выберите язык
      RU UA FR EU OT RU RU UA FR EU OT RU