Москва, ул. Южнопортовая,
д. 5 / стр. 2, здание 2-4-11
Индекс
115088
Связаться с нами
Индекс
115088
Москва, ул. Южнопортовая,
д. 5 / стр. 2, здание 2-4-11
Москва, ул. Южнопортовая,
д. 5 / стр. 2, здание 2-4-11
Ирина Иванова
Октябрь 5, 2021
5 127
Октябрь 5, 2021

Особенности септиков механического типа

Дом
Ирина Иванова
Октябрь 5, 2021
5 127

Существует несколько вариантов систем очистки локальных систем канализации. Если проект водоснабжения жилого дома предполагает устройство механического септика, то его выполнение может осуществляться в нескольких видах. Септик — герметичная емкость. Существуют такие виды септиков:

  1. Резервуары накопительного типа.
  2. Устройства, принцип работы которых подобен принципу почвенной фильтрации. Они могут быть самостоятельно построенные и быть изготовленным на заводе (заводскими).
Септики механического типа

Септики накопительного типа

При строительстве частного дома может быть разработана установка септика накопительного типа. Это вариант предполагает собой установку герметичного контейнера из современного пластика. Проще говоря — это обычная выгребная яма, которая предназначена для хранения стоков канализации до того времени, пока их не откачают. Главной ее функцией является хранение стоков до их полной откачки, ни о какой фильтрации здесь речи не идет. Такой вид сооружения может быть применим исключительно в домах, которые используют небольшое количеством сточных вод.

К несомненным достоинствам таких сооружений можно отнести невысокую стоимость, максимально простой способ обустройства, а также безопасность для окружающей среды. При этом имеется и немало минусов, а именно:

  • необходимость систематической откачки стоков;
  • распространение неприятного запаха после открывания крышки септика.

Помните: запрещается выпускать стоки из этого септика в грунт. Ведь в таком случае не исключено, что загрязненная вода может попасть в скважину, что вредно окружающей среде.

Септики механического типа: как строятся и из чего?

Вторым более популярным видом септиков являются устройства механического типа. Они представляют собой сооружение, которое изготавливается в виде многокамерной конструкции. В этом случае, стоки переливаются последовательно через все установленные емкости и очищаются 2-мя способами. Большая часть загрязнений оседает непосредственно на дно емкостей, а биологические отходы — расщепляются при помощи действия бактерий.

Для обеспечения более тщательной очистки сточных вод устраиваются поля фильтрации. Для изготовления септиков механического вида могут быть использованы: кирпич, еврокубы или ЖБ (железобетонные) кольца. Несколько реже их производят в виде бетонных конструкций цельного типа. Если вы еще только разрабатываете план строительства дома, то крайне важно предусмотреть место для установки септика. Не забывайте о количестве сточных вод. Этот показатель является ключевым для определения диаметра используемых железобетонных колец. Необходимо помнить, что для недопущения просачивания через стыки колец загрязнений, следует предусмотреть качественную изоляцию этих мест.

Преимущества и недостатки канализации с механическим способом очистки

Механические железобетонные септики имеют множество преимуществ. Среди которых:

  • не требуются дополнительные расходы для вызова ассенизаторской техники, чтобы очистить стоки;
  • невысокая стоимость строительства, так как их можно построить даже самостоятельно;
  • экологичность, которая обеспечивается за счет дополнительной грунтовой фильтрации.

К недостаткам использования сооружений с механическим способом очистки можно отнести:

  • невозможность установки при определенных условиях;
  • необходимость произведения периодической откачки сточных вод;
  • непригодность стоков для полива растений.

Первый недостаток является основным, и он действительно весьма существенный. Однако, таких мест, где нельзя устанавливать сооружения, очень мало. К ним относятся места, в которых имеется грунт с уровнем грунтовой воды, близко расположенной к поверхности земли. В таком случае не стоит устанавливать септик из ЖБ колец, ведь при глинистых грунтах невозможно будет создать фильтрующее поле.

Чем отличаются заводские септики?

Еще одним их видом являются заводские септики. Такой вариант более предпочтителен в случае, если клиент не желает заморачиваться или не имеет время/возможности строительства своими руками. Покупка готовых септиков по сути – это те же системы, однако более удобны в использовании. Ведь установка заводских готовых септиков производится намного проще и, конечно же, быстрее. Термин эксплуатации у них на порядок больше. Производители предоставляют много вариантов септиков различной эффективностью. В конце хотим добавить, что при этом грунтовые условия никак не влияют на использования готовых устройств – это стало возможным за счет полной герметичности таких сооружений.

Напишите нам!

    Введите текст
    Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете условия политики конфиденциальности сайта.
    Напишите нам!
    Заказать проект дома, рассчитать стоимость
    реализации уже существующего или задать вопрос

      Введите текст
      Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете
      условия политики конфиденциальности сайта.
      Выберите свой город
      Выберите язык
      RU UA FR EU OT RU RU UA FR EU OT RU