Москва, ул. Южнопортовая,
д. 5 / стр. 2, здание 2-4-11
Индекс
115088
Связаться с нами
Индекс
115088
Москва, ул. Южнопортовая,
д. 5 / стр. 2, здание 2-4-11
Москва, ул. Южнопортовая,
д. 5 / стр. 2, здание 2-4-11
Ирина Иванова
Сентябрь 28, 2021
5 584
Сентябрь 28, 2021

Что лучше экструдированный пенополистирол или каменная вата?

Дом
Ирина Иванова
Сентябрь 28, 2021
5 584

Перед строителями на этапе утепления домов стоит не простая задача. Ведь сейчас на рынке имеется огромное количество утеплителей, среди которых нужно подобрать самый оптимальный вариант. Утеплители могут отличаться размером, формой, способом монтажа, требовать дополнительной обработки. Наиболее популярными утеплителями являются пенополистирол и минеральная вата.

Пенополистирол представляет собой материал, который состоит из множества воздушных пластиковых шариков. Этот утеплитель способен хорошо проводить тепло и имеет очень легкий вес. Это стало возможным из-за того, что он содержит 98% воздуха. Характеристики разных видов этого материала могут значительно различаться. Перед выбором подходящего материала нужно уточнить свойства изделий. Обычно производители указывают на упаковке назначение и характеристики своей продукции, что очень удобно для покупателя.

Что лучше экструдированный пенополистирол или каменная вата? 1

Минеральная вата (минвата) имеет следующие разновидности:

  • стеклянная (стекловата) — производится из расплавленного стекла.
  • каменная – минвата, которую производят из расплава горных пород, преимущественно вулканического происхождения.
  • шлаковая – вид минеральной, который получается из расплава доменного шлака.

Из этих видов больше преимуществ имеет каменная вата, поэтому далее в статье мы будем иметь в виду именно ее. Она поставляется в виде пластов, скрученных в рулоны.

Рассмотрим подробно некоторые важные характеристики обоих материалов, чтобы ответить на вопрос, что лучше экструдированный пенополистирол или каменная вата?

  1. Что теплее? Теплопроводность у них практически одинаковая, но с небольшим перевесом лидирует пенополистирол. Такой же коэффициент теплопроводности, как и пенопласт, имеет базальтовая минеральная вата, но ее мы не берем в расчёт.
  2. Удобство монтажа. В этом пункте вата выигрывает, но в то же время она потребует дополнительного покрытия. Это несколько усложняет процесс, а также уменьшает полезную площадь. При монтаже пенополистирол нужно вырезать требуемые куски и покрыть слоем штукатурки, чтобы получить эстетичный внешний вид.
  3. Экологичность. При производстве пенопласта ранее использовали вредный газ – фреон. Сейчас от этого отошли, поэтому такой утеплитель стал более безопасен, но все же его рекомендуют применять только для наружных работ. Минеральная вата экологически безопасна, особенно если ее закрыть гипсокартоном, ее можно применять для внутренних работ.
  4. Срок службы. Вата очень долговечна, ведь её волокна производятся из вулканических пород, и она не «боится» агрессивной среды. Срок службы пенополистирола составляет около 10 лет, но это происходит только, если этот утеплитель не покрывается защитным слоем штукатурки. Если же его поштукатурить, то он будет служить не меньше 15 лет. Влага, которая будет образовываться при оседании конденсата, из пенопласта выходит путём влагопереноса.
  5. Стоимость материалов. При выборе утеплителя – экструдированного пенополистирола или каменной ваты нужно учитывать, что окончательная стоимость зависит не только от стоимости материала. Необходимо добавить стоимость строительных материалов, необходимых для укладки утеплителя. Для монтажа минеральной ваты потребуется специальная плёнка-мембрана, которая закрывается с двух сторон. Это позволяет защитить материал от попадания влаги. Для укладки пенопласта необходимы монтажная пена (клей-пена), дюбеля-зонтики. Помимо этого, также пенополистирол не рекомендуется оставлять открытым, поэтому нужно к стоимости утеплителя добавить стоимость штукатурки и армированной сетки. В конечном итоге, приплюсовав стоимость всех материалов, общие расходы получаются плюс-минус одинаковые.

Проведя сравнения технических характеристик каменной ваты и пенополистирола можно сделать вывод, что каждый из этих утеплителей хорош по-своему. Профессиональные строители в этом случае рекомендуют выбирать тот вид утеплителя, который будет оптимальным для определённых работ.

Каменная вата или пенополистирол: что лучше?

Что лучше экструдированный пенополистирол или каменная вата? 3

В качестве итога давайте определим, какой же материал, пенополистирол или минеральная вата, лучше подходит для утепления в различных условиях:

  • пенополистирол оптимальнее использовать для выполнения работ по утеплению фасадов, которые контактируют с влажной землей. Листами пенопласта нередко покрывают стены кирпичных и блочных домов. Еще одним вариантом использования этого материала является утепление невентилируемых крыш, но в этом случае нужно позаботиться об укладке гидроизоляционного слоя.
  • минеральной ватой утепляют перегородки, потолки, полы жилых помещений. Не обойтись без нее, в случае строительства деревянного дома с дышащими стенами. Каменная вата очень часто применяется для утепления мансард, скатных крыш и чердаков. То есть ее лучше применять в тех местах, где важна экологичность и безопасность. Можно видеть, что ватой обертывают трубы, так как она очень гибкая и теплая.

Какой именно утеплитель выбрать – дело ваше. Но, надеемся, что перечисленные рекомендации станут полезными и вам удастся выбрать хороший утеплитель.

Напишите нам!

    Введите текст
    Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете условия политики конфиденциальности сайта.
    Напишите нам!
    Заказать проект дома, рассчитать стоимость
    реализации уже существующего или задать вопрос

      Введите текст
      Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете
      условия политики конфиденциальности сайта.
      Выберите свой город
      Выберите язык
      RU UA FR EU OT RU RU UA FR EU OT RU