Москва, ул. Южнопортовая,
д. 5 / стр. 2, здание 2-4-11
Индекс
115088
Связаться с нами
Индекс
115088
Москва, ул. Южнопортовая,
д. 5 / стр. 2, здание 2-4-11
Москва, ул. Южнопортовая,
д. 5 / стр. 2, здание 2-4-11
Ирина Иванова
Сентябрь 9, 2021
5 163
Сентябрь 9, 2021

Где и как получить разрешение на строительство дома?

Дом
Ирина Иванова
Сентябрь 9, 2021
5 163

Строительство дома подразумевает ряд подготовительных процедур, на основе которых вы сможете начать основные работы. Получить разрешение на строительство – важная формальность, которой нельзя пренебрегать. Разрешение регламентируется Градостроительным кодексом РФ.

Кто может получить разрешение на строительство жилья

Разрешение на строительство жилья

Застройщиками могут быть физические и юридические лица. Соответственно они могут подавать бумаги на разрешение. Документы на право владения участком – обязательное условие. Территория должна быть свободна и подготовлена для проведения строительных работ. Вы можете предлагать проект небольшого дачного домика, многоквартирного жилого дома, коттеджа и прочего. Подавать документы могут и те, кто хочет провести реконструкцию на уже построенный дом на дачном участке. Порядок получения зависит от наличия всего пакета документов и индивидуальных моментов.

Нужно ли получать разрешение на строительство дома в 2021 году

Разрешение на строительство пристройки к дому или полноценного жилого дома 2018 – документ, который необходим не только для самого возведения объекта недвижимости, но и для последующей регистрации прав собственности.

Если у вас не будет разрешения на застройку, то:

  1. Не проведут регистрацию по месту жительства. Проживающие будут без прописки и почтового адреса;
  2. Вы не можете продать, завещать, дарить или заложить дом при оформлении кредита. Т.е., если нет соответствующего документа (постановки на кадровый учет), то нет права собственности;
  3. Большая вероятность штрафов за неразрешенную постройку, или даже ее снос;
  4. Коммунальные службы не подключат вам воду, газ и электричество.

Поэтому, если вы займетесь проектированием будущего дома в Москве и области, рекомендуем оформить весь пакет документов, чтобы избежать дальнейших трудностей. Если работать с профессионалами, то от вас не требуется никаких вмешательств. Образец есть на сайте. Смотрите также закон о разрешении на строительство частного дома.

Какие разрешения нужны

При наличии разрешения вы:

  • Можете свободно распоряжаться своим имуществом – т.е. узаконить дом (дарить, завещать, продавать, закладывать);
  • Вам гарантировано быстрое подключение к коммунальным сетям;
  • Никаких штрафов и судебных разбирательств;
  • Не будет проблем с пропиской и присвоением почтового адреса;
  • Есть возможность использования под материнский капитал;
  • Строительство дома будет происходить в законном порядке – ключевой момент.

Отметим, что строительство дома без разрешения на строительства считается самостроем. И вам могут отказать в выдаче разрешения на строительство садового дома, после начала стройки. Закон подразумевает ответственность за такие действия.

Как получить разрешение на строительство дома

Разрешение на строительство частного дома имеет срок действия. Документ активен 3 года, и если за это время вы не приступили к работе над проектом, то полученное разрешение теряет свое действие. Тогда необходимо будет провести повторное получение разрешения.

Какие документы нужны для получения разрешения на строительство дома:

  1. Паспорт гражданина РФ;
  2. Бумаги по праву собственности;
  3. Пакет проектных документов на дом;
  4. Градостроительный план участка ИЖС;
  5. Доверенность на заверенное лицо (если документы подаете не вы, а ваше заверенное лицо);
  6. В случае, если проект вашего будущего дома нуждается в государственной экспертизе – положительное заключение экспертизы.

Порой также требуют представить справки о юридической «чистоте» земельного участка, где вы планируете строительство.

Где получить разрешение на строительство (Госуслуги)

В России выдачей таких документов занимаются органы исполнительной власти. Уполномоченным органом власти для выдачи разрешений на строительство, реконструкцию и ввод объектов в эксплуатацию в Москве, выступает Комитет государственного строительного надзора (Мосгосстройнадзор). Если вы являетесь застройщиком, т.е. владельцем земельного участка необходимо подать заявление на оформление разрешения на строительство. Выдача разрешения занимает несколько недель.

Получение разрешения на строительство – обязательная процедура, что позволяет возводить объект на законных правах, будь то небольшой дачный дом или коттедж в СНТ. После завершения стройки у вас не возникнет никаких проблем с пропиской, подключением коммунальных сетей и прочего. Если у вас уникальный случай, обратитесь к юристу за консультацией. Правильный план действий при получении разрешения позволит вам избежать затяжных оформлений документов и непредвиденного отказа.

По завершении стройки все инженерные коммуникации должны установить специализированные компании, с разрешением на такие работы. Зачастую проведение света и газа зависит от общей коммунальной системы вашего поселка, а вот вода и канализация требует выбора централизованной или индивидуальной системы. При выборе второй необходимо получить разрешение от санэпидемстанции. Сроки оговариваются индивидуально.

Аннулирование документа

Бывали случаи, когда разрешение на строительство нового индивидуального жилого дома было аннулировано.

  1. Застройщик сам подал заявление об аннулировании;
  2. Заявитель на получение разрешения умер;
  3. Владелец участка – юридическое лицо (отдельные нюансы);
  4. Многократное препятствие проведению проверки представителем ГАСИ.

Часто запрашивают разрешение на возведение домов в Москве и таких городах области на индивидуальном участке ИЖС/ЛПХ 2018: Реутов, Балашиха, Ногинск, Щелково, Старая Купавна, Долгопрудный, Пересвет, Воскресенск, Голицыно, Люберцы, Одинцово, Пущино, Чехов, Можайск, Лобня, Талдом, Красноармейск, Дзержинский, Химки, Раменское, Егорьевск, Солнечногорск, Домодедово, Орехово-Зуево, Хотьково, Ликино- Верея, Звенигород, Подольск, Ивантеевка, Шатура, Рошаль, Бронницы, Королев, Руза, Красногорск, Дубна, Фрязино, Яхрома, Озеры, Лыткарино, Серпухов, Высоковск, Дмитров, Куровское, Электросталь, Кашира, Клин, Лосино-Петровский, Электрогорск, Жуковский, Электроугли, Наро-Фоминск, Волоколамск, Видное, Краснознаменск, Черноголовка, Дрезна, Кубинка, Краснозаводск, Истра, Ступино, Сергиев Посад, Зарайск, Мытищи, Апрелевка, Луховицы, Павловский Посад, Протвино, Дедовск, Дулево, Котельники, Пушкино, Коломна и др.

Напишите нам!

    Введите текст
    Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете условия политики конфиденциальности сайта.
    Напишите нам!
    Заказать проект дома, рассчитать стоимость
    реализации уже существующего или задать вопрос

      Введите текст
      Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете
      условия политики конфиденциальности сайта.
      Выберите свой город
      Выберите язык
      RU UA FR EU OT RU RU UA FR EU OT RU