Москва, ул. Южнопортовая,
д. 5 / стр. 2, здание 2-4-11
Индекс
115088
Связаться с нами
Индекс
115088
Москва, ул. Южнопортовая,
д. 5 / стр. 2, здание 2-4-11
Москва, ул. Южнопортовая,
д. 5 / стр. 2, здание 2-4-11
Ирина Иванова
Май 15, 2021
5 655
Май 15, 2021

Строительство домов из арболита: проекты, цены

Дом
Ирина Иванова
Май 15, 2021
5 655

Многие из нас хорошо знакомы с кирпичом, шлакоблоков, пенобетоном. Но, с арболитом, скорее всего, вы сталкиваетесь впервые. И хотя этот материал был разработан еще более 50 лет назад, но в свое время он не получил достаточной популярности. Только в конце 90-х годов прошлого века им заинтересовались строители, которые хотели использовать более качественный материал для возведения зданий. Специалистов заинтересовало то, что строительство домов из монолитного арболита гарантирует получение здания, которое будет обладать повышенными возможностями энергосбережения и звукопоглощения. Этими техническими параметрами не обладает кирпич.

Что представляет собой арболит?

Строительство домов из арболита: проекты, цены 1

Это материал, созданный для возведения стен. Он чем-то напоминает газобетон, пенобетон и другие популярные стройматериалы, но имеет существенное отличие — арболит намного прочнее. Это стало возможным благодаря тому, что внутри его применяются не шарики воздуха (пенобетон, газобетон), а древесная щепа.

При строительстве дома из арболита своими руками не нужно заботиться о дополнительном армировании фундамента, перед заливкой бетона в опалубку. У арболитовых блоков работает принцип: щепа «армирует» блок. Кирпич, пено- и газобетон нуждаются в придании дополнительной прочности бетону — армировании, а арболит нет.

Для производства данного материала используются минеральные вяжущие материалы – это портландцемент, гипсовое и ГПЦ (гипсоцементно-пуццолановое) вяжущее. При этом органическим заполнителем является непосредственно древесная щепа, получающаяся в результате измельчения отходов дерева. При изготовлении качественного арболита используют щепу таких хвойных деревьев, как сосна, ель или пихта. В итоге получается строительный материал, имеющий небольшой вес и обладающий высокой прочностью. Благодаря первому фактору при возведении дома не потребуются дополнительные расходы на наем грузоподъёмных кранов. По сути технология строительства дома из арболита ничем не отличается от строительства дома из кирпича.

Преимущества строительства домов из арболита

Строительство домов из арболита: проекты, цены 3

Он имеет несколько очень важных преимуществ, за что и был высоко оценен специалистами. Сегодня его нередко, так как он обладает следующими неоспоримыми преимуществами:

  1. Очень легкий, из-за чего для возведения конструкции не нужно будет заливать прочный фундамент. Таким образом, стоимость строительства дома из арболита будет значительно ниже.
  2. Дом из арболита является очень теплым и поэтому способен удерживать тепло в помещении даже в холодные дни. Это в свою очередь позволит существенно сэкономить на отоплении.
  3. Проект строительства жилья из арболита ничем не отличается от проекта дома из других материалов, поэтому на его создание не потребуется дополнительных расходов.
  4. Все преимущества бетона и дерева. Поэтому при строительстве не нужно ждать время для усадки стен.
  5. Простота монтажа. В интернете не сложно найти видео со строительством объектов из арболита. Поэтому построить дом из этого материала можно даже своими руками, обладая всего лишь базовыми навыками строительства.
  6. Готовый дом из арболита является экологически чистой постройкой, так как при производстве материала не использовалась какая-либо химия. Это способствует тому, что в готовом доме не будут заводиться насекомые или грибок. Срок службы дома будет составлять не менее 50 лет, что также важно при выборе строительного материала для будущего дома.

Помимо плюсов, у строительства дома из арболита под ключ есть и минусы. Это:

  1. Высокий коэффициент водопоглощения. «Древобетон», а именно так можно назвать арболит, поглощая влагу, отдаёт её во время просушки. Поэтому специалисты не советуют строить дома из этого материала, если предполагается, что помещение будет неотапливаемым и иметь повышенную влажность.
  2. По конструктивным особенностям арболит пригоден для возведения малоэтажных зданий, имеющих невысокий уровень несущей нагрузки. Так, максимально допустимая высота зданий из «древобетона» не должна превышать 2-3 этажей.
  3. Высокая цена. Стоимость этого стройматериала, соответствующего параметрам ГОСТа будет несколько выше цены пенобетона. Однако окончательная цена строительства дома из арболита будет ниже, так как не нужно тратиться на возведение дорогого фундамента. Его стоимость нередко достигает 30% от стоимости всего дома.

Какие выводы можно сделать?

Подводя итог, можно смело сказать, что строительство из арболита позволит получить качественное сооружение и при этом значительно сэкономить. Прежде всего, экономия достигается за счет снижения затрат на транспортировку и на строительстве фундамента. Дома из арболита – это лучший выбор для предприимчивых людей, которые знают, чего хотят.

Напишите нам!

    Введите текст
    Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете условия политики конфиденциальности сайта.
    Напишите нам!
    Заказать проект дома, рассчитать стоимость
    реализации уже существующего или задать вопрос

      Введите текст
      Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете
      условия политики конфиденциальности сайта.
      Выберите свой город
      Выберите язык
      RU UA FR EU OT RU RU UA FR EU OT RU