Москва, ул. Южнопортовая,
д. 5 / стр. 2, здание 2-4-11
Индекс
115088
Связаться с нами
Индекс
115088
Москва, ул. Южнопортовая,
д. 5 / стр. 2, здание 2-4-11
Москва, ул. Южнопортовая,
д. 5 / стр. 2, здание 2-4-11
Veta
Ноябрь 25, 2021
5 351
Ноябрь 25, 2021

История реализации проекта дома «Елисей»

Дом
Veta
Ноябрь 25, 2021
5 351

Дом по проекту «Елисей» — это серьезный жених-королевич, основательно подготовившийся к семейной жизни. Все в нем все сделанно надежно и заботливо: 4 спальни, топочная, гардеробная и, конечно же, общественная зона, состоящая из просторной кухни-столовой, сообщающейся с ещё более просторной гостиной.

Краткие характеристики:

линейные размеры - 13,6 x 9,2 м;
общая площадь – 196,1 м2;
жилая площадь – 104,67 м2;
срок строительства - 98 календарных дней;
стоимость строительства - от 1,4 млн. руб.


3D модель дома


Чертежи фасадов и поэтажный план

Экспликация помещений первого и второго этажа

О геологии участка

Геология участка, на котором заказчик попросил возвести дом по проекту «Елисей», оказалась довольно сложной — верхние слои почвы оказались довольно зыбкими, а твердый слой, на который было можно и нужно опереть фундамент располагался на глубине чуть менее двух метров. Кроме того, участок в районе пятна застройки имел перепад высоты порядка 35 см. Поэтому было решено возвести усиленный свайно-ростверковый фундамент — высоту ростверка увеличить до 1200 мм и заглубить его в грунт, превратив тем самым в фундамент ленточный мелкозаглубленный.

Подготовка и закладка фундамента

Фундамент дома

01. По периметру будущих лент фундамента отрыли траншеи глубиной 800 мм и шириной 300 мм.
02-03. В точках пересечения траншей друг с другом, а также в предусмотренных проектом местах между траншеями с помощью ручного бура создали «скважины» диаметром 200 мм и глубиной 2000 мм.
04. В пробуренные «скважины» поместили асбестоцементные трубы диаметром 200 мм. Внутрь них вложили заранее подготовленный металлокаркас из арматуры диаметром 12 мм.
05-06. В траншеях из обрезной доски создали деревянную опалубку, внутрь которой поместили металлокаркас из арматуры (всего 6 «ниток») диаметром 12 мм.
07-09. Доставку бетона марки М300 осуществляли мексерами, а его заливку осуществляли с помощью бетононасоса.
10–11. Залитый в опалубку бетон тщательно уплотнили с помощью вибратора, а затем на несколько суток оставили отверждаться.
12. Когда фундамент набрал 50% проектной прочности, опалубку демонтировали и поверх бетонных лент из полнотелых бетонных блоков 20х20х40 см выложили ленты цоколя. Продухи в них создали, используя полые бетонные блоки.

Цокольное перекрытие

13. Всю древесину, необходимую для создания цокольного перекрытия заранее обработали антисептирующим составом
14. На ленты цоколя в два слоя настелили полосы гидроизоляционного материала.
15. На полосы гидроизоляции уложили подкладные доски сечением 150х50 мм.
16. На подкладные доски уложили брусья первого венца, в которых заранее изготовили пазы под установку балок-лаг перекрытия.
17. В местах, предусмотренных проектом установили подлажники, дополнительной опорой которым служат отдельно стоящие сваи фундамента
18. Смонтировали балки-лаги пола сечением 200х100 мм, и вдоль их нижней стороны прибили к ним так называемый черепной брусок (50х50 мм).

Возведение стен первого этажа

19-20. В проёмы между балками-лагами уложили отрезки обрезной доски толщиной 25 мм (опорой им служат прибитые к лагам черепные бруски), создав таким образом черновой пол. Стены дома возвели из профилированного бруса камерной сушки сечением 145х145 мм.
21-22. По вертикали брус соединяли деревянными нагелями диаметром 20 мм, шаг которых не превышал 1,5 м.
23-24. Варианты соединения внешних стен с внутренними (23) и внутренних стен между собой (24).
25-1, 25-2. Соединение бруса на внешнем углу дома («теплый угол»).
26-27. Чтобы предотвратить скручивание концов бруса, выходящих в оконные и дверные проёмы, строители сразу же выпилили в них пазы, в которые вложили на скользящей посадке обсадные бруски, а затем прибили к ним вертикальные доски дверных и оконных коробок. Чтобы эти доски не мешали усадке бруса в проёмах, над их вершинами оставили зазор величиной 8% от высоты проёма

Междуэтажное перекрытие

28. Когда высота стен первого этажа достигла проектной отметки 2,8 м, строители приступили к созданию междуэтажного перекрытия.
29-30. Его создали из бруса сечением 200х100 мм, вкладывая балки-лаги в пазы, заранее выпиленные в брусе внешних и внутренних несущих стен
31-32. Балки перекрытия над балконом расположены перпендикулярно балкам внутри дома.
33. Уложив балки перекрытия на свои места, строители создали на них настил из доски сечением 100х25 мм, что позволило им свободно и безопасно передвигать по перекрытию. Позднее этот настил разобрали и освободившиеся при этом доски использовали для устройства обрешетки.

Стены второго этажа

34-35. Наличие сплошного настила на междуэтажном перекрытии позволило в сжатые сроки возвести стены второго – мансардного этажа, а также фронтоны дома.
36-37. Под всеми вертикальными стойками-колоннами установили винтовые компенсаторы усадки (винтовые домкраты).

Cтропильная конструкция

38-39. Стропильные ноги, затяжки, а также вертикальные элементы и подкосы создали из антисептированных досок сечением 200х50 мм. Коньковый брус создали из двух сплоченных досок того же сечения. К мауэртату стропильные ноги закрепили с помощью подвижных (скользящих) металлоэлементов.
40. Над коньком стропильные ноги скрепили с помощью перфорированных пластин и саморезов, а также металлических зубчатых пластин (МЗП).
41. Снизу к стропильным ногам закрепили полотна пароизоляции, прижав их к стропилам реками контробрешетки. Далее между стропилами уложили минераловатный утеплитель слоем 200 мм и прикрыли его полотнами паропроницаемой мембраны, которые также прижали к стропилам контробрешеткой.

Кровля

42-43. К рейкам контробрешетки прибили обрешетку с шагом, указанным производителем выбранной хозяевами металлочерепицы, а затем создали кровельное покрытие из этого материала.
44-45. Венчает кровлю вентилируемый конёк, выпускаемый производителем металлочерепицы.

Внешняя отделка

48-49. Утепление дома – внешнее. Сначала к фасаду прибили горизонтальные бруски сечением 50х50 мм и между ними уложили первый слой (50 мм) плит минираловатного утеплителя.
50. Далее к фасаду прибили вертикальные рейки того же сечения и между ними уложили второй слой утеплителя (50 мм).
51-52. Снаружи утеплитель прикрыли полотнами паропроницаемого ветровлагоизоляционного материала и прижали их у удерживающей утеплитель обрешетке рейками контробрешетки (их толщина определила величину вентилируемого зазора).
53. Весь фасад обшили доской, имитирующей брус.
54-55. Веранды по просьбе хозяев застеклили. Фасад окрасили декративно-защитным составом.

Внутренняя отделка

56-57. Цокольное перекрытие утеплили плитами миниральной ваты общей толщиной 200 мм. Сверху утеплитель прикрыли пароизоляцией, а затем создали настил пола из шпунтованной доски толщиной 40 мм.
58. Брусовые стены дома отшлифовали, а затем покрыли декоративным биовлагозащитным составом.
59-60. Междуэтажное перекрытие, а также мансардную крышу после соответствующего утепления обшили доской, имитирующей брус, а затем окрасили.
61. Стены полы и потолки помещений санузлов обшили в несколько слоёв гипсокартонном, а затем облицевали керамической плиткой.
62. Лестницу хозяева решили не приобретать, а поручить её создание строителям.
63. Застеклённые террасы, как и весь дом, изнутри обшиты деревом

Напишите нам!
Введите текст
Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете условия политики конфиденциальности сайта.
Напишите нам!
Заказать проект дома, рассчитать стоимость
реализации уже существующего или задать вопрос
Введите текст
Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете
условия политики конфиденциальности сайта.
Выберите свой город

Выберите язык

RU UA FR EU OT RU RU UA FR EU OT RU